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jueves, 27 de septiembre de 2012

Cocido tradicional de garbanzos

Ingredientes para 6 personas :

  • 750 gr de garbanzos.
  •  Media pechuga de gallina.
  •  250 gr de morcillo de ternera  (yo pido esa cantidas, pero siempre el carnicero pone algo más).
  • 250 gr de magro de cerdo.
  • 250 gr de jamón curado.
  • Un trocito de tocino ibérico.
  • 300 gr de cardos (un bote de cristal) o judias verdes.
  • Agua y sal

Elaboración :


Se ponen los garbanzos en remojo durante toda la noche.
Ponemos en la olla la carne y se cubre de agua fría, se pone al fuego y cuando empieza a hervir se va sacando la espuma que se forma en la superficie. Cuando ha hervido unos 20 minutos, se añaden los garbanzos, y se vuelve a repetir la operación de castrado de la espuma.

Si se hace en olla a presión, este es el momento de taparla. En la mia es suficiente con 10 minutos de presión, cuando deja de echar vapor, se destapa y se añade la verdura, se deja cocer cinco minutos más y listo. Es en este momento cuando se puede sacar el caldo sobrante, estupendo para hacer una sopa. Despues se sala al gusto y se sirve por un lado el cocido y en fuente aparte la carne.

Este plato está muy rico y da para varios días, tanto la carne como los garbanzos congelan estupendamente. En casa gusta mucho la ropa vieja que se hace con esta carne.
 
Añadir el arroz es opcional.

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