- 1/2 kilo de Garbanzos.
- 2 patatas. 1 zanahoria. 1 tomate. 1 cebolla
- 1/2 Kg. judías verdes.
- 1/4 Kg. de Calabaza.
- 1/2 pechuga de pollo.
- 2 ramas de berza.
- 1/2 de carne cerdo o ternera.
- 1 hueso de Costilla salada.
- 1/4 Kg. de chorizos.
- 2 morcillas de cebolla.
- Aceite de oliva.
- 1 cucharita de pimientón dulce.
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 ramita de hierba buena.
- 1 hueso de jamón.
- 1/4 de Tocino fresco.
Elaboración :
Para preparar un buen cocido andaluz lo primero que debemos hacer es remojar los garbanzos durante la noche anterior, deben estar toda la noche en abundante agua. Picamos la cebolla y los ajos. Cortamos las zanahorias en rodajas de 1 cm. de grosor. Las patatas las cortaremos en 4 trozos cada una. Limpiamos las judías verdes y las cortamos por la mitad. Troceamos también la calabaza, esta en trozos medianos.
Tomamos una olla y ponemos todos los ingredientes, a excepción del chorizo, las judias verdes, la morcilla, la calabaza, la berza y el pimientón. Que los reservaremos para más adelante. Cubrimos de agua la olla y dejamos que hierva, estos ingredientes se harán unos 90 minutos.
Desespumamos, pues en esta espuma están las toxinas que pudieran tener las verduras y los garbanzos. Añadimos los ingredientes que faltan y dejamos a cocer unos 20 minutos. Estos últimos ingredientes son los que menos cocción necesitan.
Cocidos todos los ingredientes, apartamos y a comer.
Aunque la manera de antaño de comer este cocido es sacando el caldo, para preparar una sopa, a la que le añadiremos una ramita de hierbabuena, el cocido andaluz se sirve en tres platos la sopa por un lado, la carne en otro , y la calabaza, la berza y los garbanzos en el tercero. Primero se toma la sopa y, después, la carne y las verduras, para lo que cortaremos pequeñito las carnes (esto cada uno en su plato)
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