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jueves, 26 de enero de 2012

Salmorejo cordobés

Ingredientes para 4 personas:

500 gr. de tomates rojos bien maduros
100 gr. de pan duro ( de 1 o 2 días de atraso a poder ser )
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 o 2 dientes de ajo
Sal y agua.
3 huevos cocidos
jamón serrano a taquitos ( para guarnición )
vinagre (opcional ) El salmorejo cordobés tradicional no contiene vinagre, aunque para mi gusto le da un toque importante.

Elaboración:

Esta receta es típicamente andaluza, concretamente de la provincia de córdoba.

Poner el pan en remojo durante media hora para ablandarlo, luego escurrirlo apretándolo bien para que desprenda toda el agua posible. Poner en un recipiente hondo el pan, los dientes de ajo pelados, los tomates pelados sin semillas, un huevo cocido y el aceite, Batimos todo junto hasta obtener una crema a la que le añadiremos sal, vinagre dandole el punto que mas nos agrade.
Nota: si se quiere menos espeso solo tendreis que añadirle el agua apropiada sin pasarse.

Guardamos en frio hasta el momento de servir.
Como guarnición espolvorear por encima dos huevos cocidos bien picaditos y el jamón serrano cortado a taquitos.
Esta receta se puede comer de dos maneras, a cucharadas como una sopa o bien untando en pan.

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