- 500 grs. de lentejas.
- 1 cabeza de ajo y unos dientes aparte.
- 2 cebollas.
- 3 tomates rojos.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 2 zanahorias.
- Chorizo.
- Morcilla.
- Tocino.
- Pimentón dulce.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Perejil.
- 2 hojas de laurel.
- Aceite y agua
Elaboración :
El primer paso para unas buenas lentejas es hacer una especie de sofrito de tomate. Para ello se echan en la olla 3 dientes de ajo, 1 cebolla, los pimientos (verde y rojo), 2 tomates, 1 cucharadita de sal y un buen chorro de aceite (toda la verdura bien picada). Se cuece a fuego lento y a olla abierta durante, aproximadamente 30 / 45 min . Si no queremos entretenernos en hacer esto, hoy en día venden sofritos de tomate bastante buenos y que no desmerecen demasiado: compramos un bote, lo echamos a la olla y nos ahorramos una horita de cocción… los puristas que no me echen cuenta.
Una vez que tenemos el tomate listo (de una u otra forma) echamos las lentejas, el laurel, la cabeza de ajo, 1 cebolla, 1 tomate (la cebolla, el ajo y el tomate bien limpios pero enteros), las 2 zanahorias peladas y cortadas a rodajitas, un poco de perejil, el chorizo, la morcilla, el tocino (yo suelo comprar un combo asturiano para esto), una pizca de pimienta negra molida y una cucharadita de pimentón dulce (quien quiera darle un poco de ‘color’ puede añadir una puntita de pimentón picante pero, ojo, sin pasarse).
Se cubre todo con agua, se pone a fuego medio hasta que comienza a hervir y luego se vuelve a bajar el fuego durante, aproximadamente, una hora. Id probando para que las lentejas esten a vuestro gusto (ni muy duras ni ‘pellejonas’) y ajustad con agua si os habeis quedado cortos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario